Que es la Spirulina?

Spirulina es una microalga unicelular verde-azulada de unas 150 - 200 micras de longitud, característica de aguas salobres y fuertemente alcalina, que tiene forma de espiral. Constituye el alimento natural con mayor contenido en proteínas (60-70% de su peso seco).

 

Lleva en nuestro planeta más de 3.500 millones de años y fue una de las  responsables junto con otros organismos de transformar la atmósfera, hasta entonces anóxica, ya que   fueron los primeros organismos que produjeron O2 en la tierra, gracias a la fotosíntesis. Desde entonces las algas ayudan a regular el equilibrio gaseoso en  la biosfera de nuestro planeta.

 

 

 

Spirulina es una de las pocas microalgas aceptadas para consumo humano y su uso se remonta a las culturas Aztecas y Maya, así como a la tribu de los Kamembú del Lago Chad en África Central donde todavía es consumida como un componente importante en la alimentación de sus habitantes.

 

Tiene un valor nutricional único, aportando  un alto porcentaje de proteínas de alta calidad, minerales entre los que destacamos el hierro, vitaminas del grupo B como la B12, Pro vitamina A o betacaroteno, ácidos gamma linolénico y pigmentos como la ficocianina que le aporta el tono azulado.

 

 

 

Beneficios de Spirulina

Existen numerosos estudios científicos en los que se ha demostrado gran cantidad de beneficios relacionados con la salud como los que se citan a continuación, todos ellos avalados por publicaciones científicas cuyas referencias aportamos:

 

• Poder antioxidante

• Antiinflamatorio

• Reduce el nivel de colesterol

• Mejora la digestión y la absorción

• Protege de infecciones

• Reduce la intoxicación renal por mercurio y por medicamentos

• Previene y ayuda en el tratamiento del cáncer

• Activador del sistema inmunitario, por efecto de la ficocianina

• Alto contenido en hierro

• Alimentación de niños malnutridos y corrección de deficiencia en la nutrición

• Curación de la piel efectos antibióticos

• Eliminación de metales pesados

• Compensa los efectos de la quimioterapia

• Reductor natural del apetito

• Y además se ha demostrado su eficacia en paliar los efectos de enfermedades como diabetes, problemas cardiovasculares, hepáticos, nueronales, alergias.

 

 

 

Tiene un valor nutricional único

Que dice la ONU sobre Spirulina

“Para WHO (United Nations World Health Organization – Organización Mundial de la Salud de las Naciones Unidas), Spirulina representa un alimento interesante por múltiples razones. Es rico en proteína y hierro, y se le puede administrar a los niños sin ningún tipo de riesgo. Nosotros en WHO consideramos que es un alimento apropiado”. Organización Mundial  de la Salud de las Naciones Unidas (WHO), Génova, Suiza, 8 de junio de 1993.

Spirulina fue declarada, por la Conferencia de Alimento Mundial de la ONU de 1974, como EL MEJOR ALIMENTO PARA EL FUTURO.

El informe sobre la Spirulina (2008) de La Organización para las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) dice: Hay una necesidad tanto de los Gobiernos y de las Organizaciones Intergubernamentales de reevaluar el potencial de la Spirulina para satisfacer ambas necesidades en sus políticas de alimentación mundial y verlo también como una herramienta de respuesta inmediata en sus esfuerzos de responder a emergencias

 

más información: http://iimsam.org/en/

Tabla de composición nutricional

si deseas ampliar información te detallamos un listado de fuentes científicas.

Fuentes científicas

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